30 alimentos que podem ser fatais
30 alimentos que podem ser fatais
A maioria das pessoas estão cientes de que certos alimentos podem ser prejudiciais à saúde, mas muitas vezes não sabem exatamente quais alimentos são perigosos e por quê. Consumir certos alimentos crus, mal cozidos ou em quantidades excessivas pode levar a doenças graves, intoxicações alimentares e até mesmo a morte. Neste artigo, vamos explorar alguns dos alimentos mais perigosos do mundo e explicar por que eles representam um risco para a saúde.
Mas antes de ver a lista, você sabia que existem alimentos que são apreciados e consumidos praticamente vivos, ou depois de muito envelhecidos, podres, com larvas e até mofos? Veja alguns:
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Casu Marzu – queijo de larva da Sardenha, Itália. asu marzu é um queijo típico da Sardenha, região italiana, que é feito a partir de queijo pecorino envelhecido e, em seguida, infestado com larvas de uma mosca conhecida como “Piophila casei”. As larvas se alimentam do queijo, digerindo parte dele e excretando outras. Essa interação faz com que o queijo fique macio e cremoso, e muitas pessoas acreditam que dá um sabor extra ao queijo. Vale ressaltar que o Casu Marzu é um alimento controverso e até proibido em alguns países, já que pode apresentar riscos para a saúde se as larvas não estiverem vivas ao ser consumido.
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Natto – um prato japonês feito com soja fermentada que tem um sabor forte e um odor característico. É conhecido por sua textura pegajosa e é frequentemente comido como um café da manhã saudável e energético.
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Vinho de Cobra – um vinho vietnamita feito pela fermentação de uma cobra ou escorpião morto em uma garrafa cheia de licor de vinho de arroz ou álcool de grãos. O veneno é desativado pelo etanol e o vinho é apreciado por alguns por suas propriedades medicinais.
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Ovo podre – uma iguaria chinesa feita com ovos de pata que são armazenados por cerca de 100 dias numa mistura de palha com argila, cinzas, sal, cal e amido de arroz. A clara fica escura e a gema mistura tons verdes e cinzas, tornando-se uma pasta cremosa com sabor único.
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Queijos com fungos – vários tipos de queijos que são refinados pela presença do mofo, como Roquefort, Camembert, Fourme d’Ambert, Gorgonzola, Morbier, Danablu, entre outros. A presença do mofo dá a esses queijos um sabor forte e característico.
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Hákarl – uma especialidade islandesa feita a partir de carne de tubarão da Groenlândia que é enterrada na praia e deixada para apodrecer por alguns meses antes de ser cortada em pedaços e pendurada para secar. O resultado é uma carne com cheiro forte e sabor salgado.
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Surströmming – um peixe fermentado típico da Suécia, que é enlatado antes de começar a apodrecer. Quando aberto, ele emite um odor forte e desagradável. É frequentemente comido com pão, batatas e cebolas.
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Kiviak – um prato tradicional da Groenlândia que envolve o fermento de aves marinhas em um invólucro de foca e depois enterrá-lo por vários meses para fermentar. Quando aberto, o resultado é uma mistura de carne de ave e gordura com um sabor forte e um cheiro peculiar.
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Balut – um embrião de pato cozido das Filipinas que é considerado uma iguaria. O embrião é cozido enquanto ainda está dentro do ovo e é geralmente comido com sal e vinagre. Tem uma textura cremosa e um sabor intenso.
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Sannakji – um prato de polvo ainda vivo da Coreia do Sul que é cortado em pedaços e servido imediatamente. O polvo é cortado em pedaços pequenos que ainda estão se movendo e são comidos crus. É um prato popular em alguns restaurantes coreanos.
Finalmente vamos à lista de alimentos que podem ser fatais:
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Akee: fruta originária da África Ocidental, considerada a fruta nacional da Jamaica, que pode causar vômitos se consumida antes de amadurecer completamente. Sua parte comestível é a vermelha, após estar completamente aberta.
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Mandioca: tubérculo popular em várias culturas africanas e sul-americanas, que deve ser cozido antes de consumido, pois a sua forma crua contém enzimas que convertem um composto da raiz em cianeto.
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Ruibarbo: vegetal amargo conhecido por ser utilizado em tarte, cujas folhas, cruas ou cozidas, contêm grandes quantidades de ácido oxálico, o que pode levar a insuficiência renal.
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Anadara granosa (moluscos de sangue): bivalve colhido em locais como Golfo do México, Atlântico e algumas partes do Pacífico, que vive em ambientes de oxigênio inferior e, portanto, filtra mais água, podendo ingerir vírus e bactérias, incluindo hepatite A, febre tifoide e disenteria.
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Casu marzu: queijo tradicional da Sardenha feito com leite de ovelha e larvas vivas que podem causar problemas intestinais se não forem digeridas.
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San-nakji: petisco coreano feito com um polvo bebê ainda vivo, que contém neurônios e ventosas que podem grudar na garganta, representando risco de asfixia.
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Hákarl: carne de tubarão da Groenlândia fermentada por seis meses, que pode conter substâncias potencialmente tóxicas para os seres humanos.
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Caju cru: fruto seco que contém urushiol, substância potencialmente fatal em grandes quantidades, mas que é cozido para se livrar do químico perigoso.
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Rã-touro-africana: anfíbio encontrado na Namíbia, que pode causar insuficiência renal, pois sua pele e órgãos contêm substâncias tóxicas para os seres humanos.
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Sambucus: fruto popular para fazer geleia e usado em homeopatia para tratar feridas de pele, mas suas folhas podem ser tóxicas se consumidas em grandes quantidades.
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Baiacu – o fígado e os ovários deste peixe contêm tetrodotoxina, uma neurotoxina potencialmente mortal se consumida em quantidades suficientes.
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Fugu – um prato de peixe japonês preparado a partir do Baiacu, que só pode ser preparado por chefs altamente treinados e licenciados. Mesmo assim, ainda há risco de envenenamento.
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Casu marzu – um queijo italiano feito com larvas vivas de moscas. As larvas podem sobreviver ao processo digestivo e causar infecções no intestino.
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Feijão cru – contém uma toxina chamada lectina, que pode causar náusea, vômito e diarreia se consumida em quantidades elevadas. O cozimento adequado elimina a maioria da lectina.
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Amêndoas amargas – contêm amigdalina, que se decompõe em cianeto no corpo humano. No entanto, as amêndoas amargas são normalmente processadas para remover a amigdalina antes de serem vendidas.
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Atum – contém altos níveis de mercúrio, que pode ser tóxico para os seres humanos se consumido em grandes quantidades.
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Fígado de animal – contém altos níveis de vitamina A, que pode ser tóxica para os seres humanos se consumida em grandes quantidades.
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Batatas verdes – contêm solanina, uma toxina que pode causar náusea, vômito e diarreia se consumida em quantidades elevadas. O cozimento adequado elimina a maioria da solanina.
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Cogumelos selvagens – alguns cogumelos selvagens podem ser venenosos e potencialmente mortais se consumidos.
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Tomate verde – contém solanina, assim como as batatas verdes, e deve ser cozido antes de comer.
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Carne crua ou mal cozida – pode conter bactérias nocivas, como E. coli, Salmonella e Campylobacter.
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Ovos crus ou mal cozidos – podem conter a bactéria Salmonella.
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Leite cru – pode conter bactérias nocivas, como a E. coli.
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Mariscos crus – podem conter bactérias ou vírus nocivos, como a vibrio ou a hepatite A.
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Frutas e legumes não lavados – podem conter bactérias ou outros patógenos presentes no solo, na água ou em outros contaminantes.
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Ackee: uma fruta nativa da Jamaica que contém uma toxina chamada hipoglicina, que pode causar vômitos, convulsões e até levar à morte se consumida antes de estar totalmente madura.
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Inhame bravo: um tubérculo encontrado em regiões da África e América Latina, cuja forma crua contém uma substância chamada ácido oxálico, que pode causar irritação na boca e garganta e, em casos mais graves, problemas renais.
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Carambola: uma fruta tropical que contém uma substância chamada ácido oxálico, que pode ser tóxica para pessoas com problemas renais e levar à morte.
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Noz-moscada: se consumida em grandes quantidades, a noz-moscada pode causar efeitos alucinógenos e até levar à morte.
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Sabugueiro: O fruto do sabugueiro é muito popular para fazer geleias, compotas, vinhos e chás devido ao seu sabor único. No entanto, é importante tomar cuidado com esta fruta, pois todas as partes da planta do sabugueiro, como folhas, sementes e galhos, contêm uma substância chamada glicosídeo, que pode se transformar em cianeto no corpo. Dependendo da quantidade de glicosídeo presente, a ingestão de sabugueiro pode causar dor e sintomas como diarreia, vômito e náusea. Portanto, é importante garantir que o sabugueiro seja preparado corretamente antes de consumir e evitar comer outras partes da planta, como as folhas e sementes.
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Manchineel: a Manchineel, também conhecida como “maçã da praia”, é uma fruta nativa do Caribe e possui o tamanho de uma tangerina. Embora seja saborosa, a fruta e a árvore em que cresce são extremamente perigosas, podendo causar danos graves ao contato humano. Se ingerida, a fruta pode causar imediatamente ulcerações esofágicas e orais, além de edema grave. É importante ficar longe da Manchineel e evitar o contato com a árvore e a fruta, pois pode ser perigoso para a saúde.
É importante lembrar que a maioria desses alimentos pode ser segura e saudável se preparada e consumida corretamente. Se você estiver em dúvida sobre como preparar ou cozinhar um alimento específico, consulte um profissional de saúde ou nutrição.